Суть вопроса, который часто задаётся, состоит в следующем: если Аллах записал всякую вещь в Хранимой Скрижали прежде её сотворения, в том числе неверие неверующего и веру верующего, то зачем тогда Пророки (А) обращались с призывом веры к неверующим, зная, что те останутся в своём неверии? 

Ответ на этот вопрос касается темы предопределения, которая относится к тайнам Аллаха, а потому раскрыть его могут только Непорочные (мир им). А что касается нас, то на основе их хадисов мы можем сказать две вещи:

Первое

Вера и неверие вытекают из ответа человека в мире зарр, когда Аллах разбросал творения перед Собой и спросил: «Разве Я не ваш Господь? Разве Мухаммад не ваш Пророк? Разве Али не ваш Имам?» — и те, кто ответил «Да» словом и сердцем, были сотворены в образе человека, который сам по себе есть облик подчинения и веры. Те же, кто ответил «Да» словом, но отверг сердцем, – Он сотворил их во внешнем облике подчинения (то есть людьми) и во внутреннем облике непокорности и неверия (то есть шайтанами). Подробнее об этом смотрите в нашей статье о сотворении человека и мире зарр.

Это предопределение изменить невозможно, потому что само создание людей во втором творении зависело от их ответа. Как сказал Посланник Аллаха (С): «Несчастный стал несчастным ещё в животе матери, и счастливый стал счастливым ещё в животе матери» («Таухид», хадис 437). 

Иначе говоря: Аллах дал каждому облик веры, зная о его вере, и каждому дал облик неверия, зная о его неверии.

Встаёт вопрос: тогда зачем необходим ближний мир с его испытаниями, если Аллах заранее знал, кто окажется в Раю и кто будет в Аду?

Ответ: если преподаватель поставит своим студентам оценки без экзамена, они назовут его несправедливым, – хотя в течение семестра он видел их каждый день, знал их успехи и неудачи и заранее может сказать, какой балл получит каждый из них. Но если он скажет им: «Я уже знаю, сколько получил каждый из вас», — они возразят: «Ты несправедлив, ты должен проэкзаменовать нас!» Экзамен длится всего лишь несколько часов, тогда как семестр – несколько месяцев, но каждый должен показать в течение этих часов то, чего он достиг за несколько долгих месяцев обучения, хотя результаты уже заранее известны и предопределены.

Второе

Время в том мире, где находится Хранимая Скрижаль, течёт не так, как наше земное материальное время. Если Аллах захочет превратить камень в человека, то Он может сделать это, однако когда Он сотворит дух этого человека? Согласно нашему земному времени – в тот же самый момент, как сделает камень человеком. Однако по времени дахр, в котором живут миры, располагающиеся выше нашего мира, Он сотворил этот дух за четыре тысячи лет до творения небес и земли, потому что духи были созданы за четыре тысячи лет до этого, как говорится в хадисе (и «четыре тысячи лет» — это годы времени дахр, а не земного времени).

И точно так же – с предписанием в Хранимой Скрижали. Например, когда Абу Лахаб отверг призыв Посланника Аллаха (С), он стал неверующим в этот же момент по земному времени. Однако по времени дахр, по времени высших миров он стал кафиром до сотворения небес и земли. И если бы он принял призыв Посланника Аллаха (С), он стал бы верующим в этот же момент по земному времени, но в Хранимой Скрижали было бы записано, что он верующий до сотворения небес и земли.

Это так, потому что в том времени (дахр) прошлое составляет одно целое с будущим, а потому сказать, что дух был за четыре тысячи лет до сотворения материального времени (заман) – это всё равно что сказать, что дух будет четыре тысячи лет спустя после сотворения материального времени. Ты читаешь эти строки своими глазами сейчас, в такой-то день такого-то года по земному времени, однако понимаешь их смысл за четыре тысячи лет до сотворения небес и земли, потому что понимание смысла относится к деятельности духа и, соответственно, к совершенно иному порядку времени. И точно так же можно сказать, что ты понял их смысл четыре тысячи лет спустя после гибели небес и земли – ибо в том времени прошлое едино с будущим.

Если ты поймёшь это, то увидишь, что неверие Абу Лахаба было записано в Хранимой Скрижали, когда он стал неверующим. По земному времени он стал таковым в таком-то месяце такого-то года, а по времени Хранимой Скрижали – прежде сотворения небес и земли. А если бы он в этот же момент земного времени стал верующим, то был бы записан среди верующих в той же Хранимой Скрижали прежде сотворения небес и земли.

Поэтому призыв Абу Лахаба к Исламу имел смысл, ибо когда Посланник Аллаха (С) обращался к нему с данным призывом, он делал это в земном времени, а не во времени Хранимой Скрижали, а по земному времени Абу Лахаб не был неверующим прежде того как отверг призыв Пророка (С), хотя и был таковым по времени Хранимой Скрижали.

 

Амин Рамин

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.