Один из самых частых вопросов, посредством которых атеисты пытаются опровергнуть существование Бога и посеять сомнения в сердцах верующих, звучит так: «Разве вы не считаете, что Бог мудр, милостив и справедлив? Если так, то почему людей поражает такое зло, как природные бедствия? Разве люди в чём-то виноваты, когда на них обрушивается наводнение или смерч? Разве Бог не достаточно мудр, чтобы создать более гармоничный мир, в котором не будет подобных вещей?»

В действительности этот вопрос является не более чем риторической попыткой ввести людей в заблуждение. Ведь ни наводнение, ни смерч, ни землетрясение не являются злом сами по себе. Категория «зла» - это оценка самого человека, испытывающего на себе негативные последствия со стороны этих явлений.

Например, мы видим сильное наводнение где-то в Африке. Люди умирают, дома уходят под воду, посевы уничтожены. С точки зрения жителей затопленных деревень, наводнение — несомненное зло. Лучше бы его не было. Но в то же время из-за наводнения пресная вода достигает отдалённых земель, жители которых страдают от голода и нищеты: земля становится плодоносной, посевы растут, увеличиваются доходы, люди счастливы. С их точки зрения, наводнение - добро. Они благодарят Бога за то, что оно случилось.

Так добром оно было или злом?

С моря пришёл ураган. Прибрежные деревни разрушены, жители страдают; по их мнению, произошло явное зло. Однако тот же самый ветер, из-за которого рождается ураган, гонит корабли по морю. Тот же самый ветер рождает облака, орошающие земли и заставляющие расти посевы. Тот же самый ветер поддерживает температуру земли и разносит пыльцу растений. Тот же самый ветер рассеивает дым и ядовитые газы, скапливающиеся в наших городах. Если бы не он, сотни миллионов людей задохнулись бы от последствий своей собственной жизнедеятельности.

Зло он или добро?

Произошло землетрясение. Тысячи человек погибли, их имущество уничтожено... Случилось зло? Но ведь посредством землетрясений происходит регуляция уровня земной коры, так что она не опускается вниз. А если бы это произошло, море затопило бы сотни городов и деревень и, возможно, поглотило бы всю сушу, истребив жизнь людей на земле. Кроме того, через землетрясения восстанавливается сложный баланс химических элементов на поверхности планеты, без которого человечество также погибло бы. По существу, именно землетрясения образовали тот слой суши со всеми его условиями, на котором мы сейчас обитаем.

Таким образом, мы приходим к выводу, что все те явления, которые узкие группы людей, пострадавшие от их последствий, считают «злом», необходимы для самого выживания человечества. Если бы их не было — не было бы нас всех, или же наша жизнь превратилась бы в сущий ад.  При объективной оценке, их добро намного перевешивает их зло.

Разве не так?

А если это так, то разве подобные явления не свидетельствуют о мудрости Того, Кто их создал? Считающий природные бедствия злом подобен человеку, который жалуется на пыль и грязь от строительных работ рядом с его домом. Он не понимает, что на этом месте возводится больница,где будут лечиться он сам и его дети до конца своих дней.

Быть может, атеисты скажут: «Хорошо, я согласен, что добро наводнений и землетрясений превышает их зло. Но разве Бог не был достаточно милосердным, чтобы вообще удалить от людей их негативные последствия, так чтобы действовали только позитивные?»

Это как если бы житель дома в нашем примере сказал: «Я хочу, чтобы рядом с моим домом построили больницу, но при этом не было бы ни пыли, ни шума».

Что мы можем ему ответить? Мы можем сказать: «Если ты хочешь, чтобы было так, то сядь за письменный стол и изобрети такие технологии, которые позволят производить строительство беспыльно и бесшумно. А пока ты пальцем о палец не ударил, чтобы сделать жизнь лучше, то терпи и не возражай». И точно так же атеисту с его претензиями мы скажем: «Если ты не хочешь отрицательных последствий от природных бедствий, то сделай что-то, чтобы их избежать».

Бог предоставил человеку свободу. Если я сказал кому-то: «Не ходи направо, потому что там яма: ты упадёшь в неё и умрёшь», а он пошёл туда, упал и умер, то разве я виноват в его смерти? Если я дал кому-то нож, которым он может разделывать продукты, а он взял и воткнул его себе в горло, то разве я убил его?

Почему люди страдают от природных бедствий? Рассмотрим два аспекта: естественный и сверхестественный.

1. Как правило, люди заранее знают о наступлении природных бедствий — как раньше, так и сейчас. Почему же они не уходят из зоны будущего бедствия, подвергая себя, своё имущество и семьи опасности? Причин много, и во всех виноват не Бог, а человек. Некоторые из них являются индивидуальными - например, лень. Если я ленюсь предпринять меры по обеспечению собственной безопасности, то разве Бог обязан сделать это за меня? Другая часть — социальные причины. Люди не могут уйти со своих насиженных мест, потому что им не помогают другие люди, живущие там, куда они должны уйти. Тогда возникает вопрос: почему люди не устроили своё общество так, чтобы в нём существовала взаимная помощь и поддержка? Разве Бог должен делать это за них? Бог ниспослал им откровение, дал Пророков и Имамов, следуя которым они могли бы достигнуть полного совершенства — как личного, так и общественного. Если люди отвергли их и предпочли жить в заблуждении, мраке, взаимной ненависти и вражде, то разве Бог виноват в этом?!

Это подобно тому как если бы богатая страна отправила в бедную самолёты, снабдив их подробными инструкциями и пилотами. Несчастные дикари убили пилотов и сожгли инструкции, после чего попытались взлететь самостоятельно, что закономерно закончилось взрывом самолётов и гибелью дикарей. Разве вправе они после этого винить богатую страну в своей гибели? Не будет ли это верхом глупости и несправедливости? Но ведь логика атеистов ничем не отличается от их логики!

2. Сверхестественный аспект состоит в явно наблюдаемой связи между природными бедствиями и грехами людей. Мы назвали его «сверхестественным» условно — поскольку до сих пор точно не известен механизм этой связи. Однако вряд ли кто-то станет отрицать, что она существует. Земля, подобно разумному существу, реагирует на преступления людей. Там, где часто совершаются убийства, войны и разврат — там случаются и природные бедствия. Мы уверены, что если бы люди не совершали грехи, то ситуация на земле сложилась бы именно так, как говорят атеисты: природные бедствия, если бы и происходили, не причиняли бы вреда людям, не затрагивали бы их. Мы верим, что так и будет при благословенном правлении Имама времени после его выхода из сокрытия. Однако сегодня, когда люди открыто отказываются следовать Божественной программе, донесённой Пророками и Имамами, они испытывают на себе все негативные последствия этого отказа, не имея никакого права жаловаться, потому что таков их собственный выбор.

Наконец, последнее, что может сказать атеист: «Хорошо, пусть это так, пусть природные бедствия являются добром, а не злом, пусть они обрушиваются на нас из-за наших же грехов, но почему страдают невинные дети? Ведь они не успели совершить грехов! В чем они виноваты?»

Ответ на это состоит в том, что Бог сотворил всё посредством причин и следствий, и Он не останавливает действие причин и следствий, кроме как в очень редких случаях, именуемых «чудом». Например, Бог сотворил огонь таким, что он обжигает всё, что с ним соприкасается. Теперь, если я подойду к огню и положу в него свой палец, то он неминуемо сгорит. Бог не доволен тем, что мой палец сгорит, однако Он не отменит действие огня, чтобы защитить меня. Да, Он способен сделать это, но если бы Он совершал такое чудо всегда, это уничтожило бы законы мироздания в их основе. Точно так же и в случае природных бедствий. Человек устроен так, что у него рождаются дети, и дети живут рядом со своими родителями. Теперь, если родители не позаботились о том, чтобы защититься от природного бедствия, или вызвали его своими грехами, и оно обрушилось на них, то вместе с ними неминуемо погибнут и их дети. Таким образом, сам вопрос «почему страдают дети» в данном случае бессмыслен. Или же можно сказать так: «Они страдают, потому что в этом виноваты их родители, родители родителей и т.д. , породившие ту причинно-следственную цепочку, которая привела к гибели этих детей».

Однако в их гибели есть другой аспект, касающийся Божественной мудрости, которая скрыта от нас. Быть может, погибший в землетрясении ребёнок стал бы преступником или грешником, который своими действиями заслужил бы вечный Ад в будущей жизни. Таким образом, его ранняя гибель была на самом деле милостью Всевышнего к нему. Разве для Гитлера или Пол Пота было бы не лучше умереть в детском возрасте? Конечно, это не означает, что каждый погибший ребёнок обязательно стал бы чудовищем. Однако сколько людей в Судный День пожелают этого для себя! Ибо всю свою жизнь они не занимались чем-то иным, кроме грехов и бесполезных наслаждений.

Во всех случаях мы должны смотреть на финальный результат, который будет проявлением бесконечной милости и мудрости Создателя. Согласно некоторым хадисам Ахль уль-Бейт (А), катастрофы, постигающие людей, равносильны помилованию их грехов или же являются средством наставления их на истинный путь. Быть может, человек жил в неведении, никогда не размышляя над смыслом жизни, и лишь бедствие впервые заставило его задуматься? Таким образом, то, что он сначала считал злом, было для него благом. Это лучше того, как если бы он продолжал жить в полном здравии и благополучии до самой смерти, всё больше отдаляясь от Бога, а после кончины попал бы в вечный Ад. Может быть, главный смысл природных бедствий состоит как раз в том, что они заставляют человечество задуматься о своём пути и исправить его, встав на стезю вечного блага, которое бесконечно перевешивает утраты любых временных благ в этом мире.

 

Вместе с этой статьёй читают: 

ПОЧЕМУ БОГ СОТВОРИЛ БОЛЕЗНИ, СТРАДАНИЯ И БЕДСТВИЯ? ОТВЕТ АТЕИСТУ СТИВЕНУ ФРАЮ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.