Вопросы читателя:

1. В чем именно состоит путь имамов, о котором так много говорят шииты? Конкретно?

2. Как понимается спасение в шиизме, в отличие от суннизма? В чем именно оно состоит?

3. Как именно следование за имамом влияет на путь шиита? Что это дает? Некое тайное познание (об этом шииты тоже иногда любят говорить), особое состояние духа или что? 

Ответ:

Путь Имамов (А) имеет два аспекта: экзотерический и эзотерический,захир и батин.

а) Экзотерический аспект состоит в том, что Имам (А) — это хранитель Откровения и Божественного Закона (шариата). Можно объяснить это на простом примере. Предположим, некая страна отправляет в другую какое-то оборудование, например, самолеты. Если отправить самолеты без инструктора, они будут бесполезными, т.к. никто не сумеет ими воспользоваться. Точно так и же и с Откровением. Чтобы люди понимали Откровение и жили по тем законам, которые в нем установлены, нужны «инструкторы», которые не в теории, а в реальной жизни, т.е. на своем практическом примере, объяснят, как это делается.

Поэтому мы, шииты, говорим (опираясь на высказывания Пророка, С), что Корана недостаточно. Должен быть еще и Толкователь. Если бы его не было, Коран остался бы просто листками бумаги с арабскими буквами. Ну или были бы понятны только его самые буквальные смыслы, лежащие на поверхности. Что мы и видим у ваххабитов. Они говорят (следуя при этом, кстати, словам Умара, который помешал Пророку составить завещание о халифате Али): «Нам достаточно Корана». Но если простой человек (а не специальный Толкователь от Бога) будет пытаться пойти вглубь Корана, он неизбежно впадет в отсебятину и ересь. Поэтому они нашли, как говорится, соломоново решение, вообще запрещая идти вглубь. То есть, если вернуться к нашей аналогии, они считают, что «оборудование» на самом деле очень простое и легкое для эксплуатации, а потому «инструктор» не нужен. Но если мы подойдем с такими представлениями к современному самолету и попытаемся «порулить», то он взорвется вместе с нами. Что, собственно, и происходит. Самолет «взрывается», в самом буквальном смысле. Не говоря уже о том, что тем самым Ислам вырождается в начетническую, бездуховную мораль безо всякого «третьего измерения». Но здесь мы уже плавно перешли ко второму аспекту Имамата.

  б) Эзотерический аспект — это аспект вилайата, духовного руководства. Аллах абсолютно непознаваем по Своей Сущности, но Он непосредственно присутствует атрибутами Своего действия в творении и проявляет Себя через «знамения», айаты. Величайшим из таких айатов, соединяющим два мира и транслирующим непосредственное присутствие Бога в среду человечества, и является Ахль уль-Бейт (А) — Четырнадцать Непорочных (то есть 12 Имамов, Пророк и его дочь Фатима, мир им). Поэтому в Коране они названы «вервью Аллаха». Вервь — это соединительное звено. Там говорится: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь» (3: 103). То есть сплотитесь вокруг этого звена, и через него живите в непосредственном присутствии Бога. Тогда вы всегда будете иметь привязку к высшему миру покоя, добра и гармонии. Поэтому и Пророк (С) говорит, что Ахль уль-Бейт (А) — это как ковчег Ноя, и кто сядет на него, спасется. И поэтому  в «Дуа раджаб» от Имама Махди (А) сказано: «...И во всяком месте познаёт Тебя по ним (по Ахль уль-Бейт) тот, кто познаёт Тебя. Нет разницы между Тобою и ими, кроме как в том, что они – Твои рабы и Твоё творение, и в Твоей длани их начало и их конец, их исход от Тебя и возврат их к Тебе».

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Один ответ

  1. hanzo

    Ассалам уалейкум брат! Я где то читал в шиизме, точно не помню где, но я читал, что тот кто посетил могилу имама Хусейна мир ему от АЛЛАХА , тот может считать, что он 20 раз совершил хадж. Неужели это так, мне с трудом в это верится? Просто неужели могила господина мучеников мир с ним от АЛЛАХА важнее чем сама Кааба, одна из древнейших мечетей нашего ГОСПОДА, которая была построена самим Ибрагимом отцом единобожия и шиитом Нуха вместе со своим старшим сыном Исмаилом , где был рожден сам имам Али мир им всем от АЛЛАХА? Помогите мне ответить на этот вопрос именем АЛЛАХА!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.