Имам Садык (А) сказал: «Хусейн (А) находится с правой стороны Трона… и взирает оттуда на совершающих зиярат к нему, и знает их по их именам и именам их отцов. И он взирает на тех, кто плачет по нему, и просит прощения для них, и призывает их отцов, чтобы они также просили за них прощения, и говорит: „О плачущий по мне! Если бы ты знал, какое благо приготовил для тебя твой Господь, твоя радость стала бы больше, чем твоя печаль“».

(«Мунтаха ль-амаль», т. 1, с. 543).

Сказал Посланник Аллаха (ДБАР): «Горячо и горестно в сердцах верующих мученичество Хусейна, и боль по нему никогда не остынет в их сердцах».

(«Джамиу ль-ахадис», т. 12, с. 556).

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «О Фатима! В Судный день прослезятся все глаза, кроме глаз, плачущих по Хусейну (А). Эти глаза будут светиться от радости и получат благую весть о райских наградах».

(«Бихар уль-анвар», т. 44, с. 293).

Имам Реза (А) сказал: «Всякий, для которого Ашура станет днём скорби и слёз, — Аллах сделает для него День Суда днём радости и веселья, и его глаза в Раю будут озаряться нашим светом».

(«Мунтаха уль-амаль», т. 1, с. 540).

В «Амали» шейх Садук приводит риваят от Ибрахима ибн Аби Махмуда, что Имам Реза (А) сказал: «Месяц мухаррам был в эпоху джахилии запретным месяцем, когда люди джахилии запрещали себе войны и убийства. Но эта умма сделала нашу кровь в этот месяц дозволенной, и попрала нашу честь, и пленила наших женщин и детей в этот месяц, и сожгла наши шатры, и разграбила наше имущество. И они попрали честь Посланника Аллаха (ДБАР) в отношении нас. И вот, мученическая гибель Хусейна (А) ранила наши взоры, и заставила нас проливать слезы».

Один из сподвижников пришёл к Имаму Садыку (А). Имам собрал своих родственников и друзей и попросил его прочитать траурное стихотворение для Хусейна (А). Когда он читал, Имам (А) плакал так, что слёзы катились по его лицу. Потом он сказал: «Клянусь Аллахом, приближённые ангелы сейчас собрались тут, и слушали твоё траурное чтение, и плакали сильнее нас, и Аллах сейчас сделал для тебя обязательным Рай со всеми его наслаждениями, и простил все твои грехи… Каждый, кто на траурном собрании по Имаму Хусейну (А) прочитает стихотворение, и будет плакать сам и заставит плакать других — Аллах простит его грехи и введет его в сады Рая».

(«Мунтаха уль-амаль», т. 1, с. 539).

Сказал Имам Садык (А): «Дыхание того, кто скорбит по нашей угнетённости, — тасбих (восхваление Бога), и его горе и траур есть поклонение Аллаху, и сохранение наших тайн от чужаков — священная война на пути Аллаха».

(«Мунтаха ль-амаль», т. 1, с. 538).

Имам Садык (А) спросил у одного из своих сподвижников (Масма ибн Абдульмалика): «Вспоминаешь ли ты трагедию Хусейна (А)?». Он сказал: «Да, я печалюсь и плачу по нему». Сказал Имам (А): «Будь уверен: в момент своей смерти увидишь наших отцов, совершающих ангелу смерти относительно тебя наказ, который станет причиной света твоих глаз. Знай, что плач по Хусейну (А) сделает ангела смерти к тебе добрее, чем твоя собственная мать! Плач по Хусейну (А) обратит пребывание мёртвого в могиле в лёгкость и радость, и оденет его в момент выхода из неё, и ангелы сообщат ему весть о Рае и награде от Господа. Наградой каждой слезы станет вечный Рай прибежищем».

(«Камилу ззиярат», с. 101).

Имам Реза (А) сказал: «Если станешь плакать по Хусейну, и слёзы будут течь из твоих глаз, — Аллах простит все твои грехи: большие и малые… Если хочешь встретить своего Господа, не имея грехов, совершай зиярат Хусейна (А)… Если желаешь быть собранным в горницах Рая рядом с Пророком (ДБАР) и пречистыми Имамами (А), проклинай убийц Хусейна (А)… Если желаешь быть как шахиды Кербелы и получить их награду, каждый раз, когда поминаешь Хусейна (А), скажи: „Йа лейтани кунту маахум фанафузу фаузан азыма“ (О, если бы я был с ними, то мы одержали бы великую победу)… Если хочешь быть в высших пределах Рая рядом с нами, печалься нашей печалью и радуйся нашей радостью. Держись нашего Вилаята и любви к нам, ибо даже если некто любит какой-то камень, Аллах воскресит его в Судный День рядом с этим камнем».

(«Мунтаха ль-амаль», т. 1, с. 541).

От Посланника Аллаха (ДБАР): «Земля Кербелы — самая чистая из земель и наиболее достойная почтения, и, воистину, она есть долина Рая».

(«Камилу ззиярат», с. 264).

От Посланника Аллаха (ДБАР): «Мой потомок Хусейн будет похоронен на земле, называемой Кербелой: в ней был купол Ислама, и на ней Аллах спас верующих, которые уверовали вместе с Нухом, от потопа».

(«Камилу ззиярат», с. 269).

От повелителя верующих Али (А): «Там (в Кербеле) — место гибели любящих и мучеников, положения которых не достигнут ни те, кто были прежде них, ни те, что будут после них».

(«Тахзиб», т. 6, с. 73; «Бихар», т. 98, с. 116).

От повелителя верующих Али (А): «Как прекрасен запах этой земли (Кербелы)! В День Суда от неё поднимутся люди, которые войдут в Рай без расчёта».

(«Шарх Нахдж уль-Балага», Ибн Аби Хадид, т. 4, с. 169).

От Али ибн Хусейна (Имама Саджада), мир ему: «Земля Кербелы будет блистать в День Суда, как жемчужная звезда, и провозгласит: „Я — священная земля Кербелы, чистая, благословенная, которая приняла в себя господина мучеников и повелителя юношей Рая“».

(«Камилу ззиярат», с. 268).

От Имама Садыка (А): «Кербела — из земли Бейт уль-мукаддас (Иерусалима)».

(«Камилу ззиярат», с. 269).

От Имама Садыка (А): «Земля Кербелы и вода Фурата были первой землей и первой водой, которые освятил Аллах Великий».

(«Бихар», т. 98, с. 109; «Камилу ззиярат», с. 269).

От Имама Садыка (А): «Нет такого Пророка на небе и земле, который не просил бы Аллаха совершить зиярат Хусейна (в Кербеле), так что одни спускаются (туда), а другие поднимаются».

(«Мустадраку ль-васаиль», т. 10, с. 244).

И тот же самый хадис передаётся со словом «ангелы»: «Нет такого ангела на небе и земле, который не просил бы Аллаха совершить зиярат Хусейна (в Кербеле), так что одни спускаются (туда), а другие поднимаются (там же)».

От Имама Садыка (А): «Земля вокруг могилы Хусейна (А) — врата из врат Рая».

(«Камилу ззиярат», с. 271).

От Имама Садыка (А): «Совершайте зиярат в Кербелу и не оставляйте это, ибо там похоронен лучший из сыновей Пророков (А)».

(«Камилу ззиярат», с. 269).

От Имама Бакира (А): «Если бы люди знали, какое величие заключается в зиярате могилы Хусейна (А), умерли бы от желания совершить его».

(«Савабу ль-аамаль», с. 319).

От Имама Бакира (А): «Кто сделал зиярат к могилам мучеников рода Мухаммада (ДБАР), желая довольства Аллаха и приближения к Его Пророку (ДБАР) — тот очистится от грехов, как будто только что появился на свет из живота матери».

(«Амали» шейха Туси, т. 2, с. 28).

От Имамов Бакира и Садыка (мир им): «Кто желает, чтобы его жилищем и прибежищем стал Рай, пусть не оставляет зиярат угнетённого (то есть Хусейна, мир ему)».

(«Мустадрак уль-васаиль», т. 10, с. 253).

Сказал Имам Садык (А): «Зиярат могилы Хусейна — из лучших дел, что можно совершить».

(«Мустадрак уль-васаиль», т. 10, с. 311).

Сказал Имам Садык (А): «Кто хочет в День Суда воссесть за трапезами из света, пусть будет из совершающих зиярат Хусейна ибн Али (мир ему)».

(«Васаилу шшиа», т. 10, с. 330).

Сказал Имам Садык (А): «Кто хочет быть по соседству с Пророком (ДБАР), Али (А) и Фатимой (А), пусть не оставляет зиярат Хусейна (мир ему)".

(«Васаилу шшиа», т. 10, с. 330).

От Имама Садыка (А): «Тот, кто не сделает зиярат к могиле Хусейна (А) до своей смерти, — его иман потерпел убыток, и его религия потерпела убыток, и если и войдет в Рай, то будет там ниже, чем верующие».

(«Васаилу шшиа», т. 10, с. 335).

От Имама Садыка (ДБАР): «Не оставляй зиярат Хусейна ибн Али (А), и призывай к этому своих друзей и знакомых — и Аллах продлит твою жизнь, и увеличит твой удел, и оживит тебя радостью, и не умрёшь иначе как шахидом».

(«Васаилу шшиа», т. 10, с. 335).

Дорогие братья и сёстры, зиярат «Ашура» выложен на нашем сайте с полным переводом, транскрипцией и аудиоверсией. Не откладывайте! Совершите зиярат к Имаму Хусейну (А) и получите великую награду от Аллаха!

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.